Частные пенсионные фонды

Частные пенсионные фонды

Благодаря накоплениям больших частных пенсионных фондов окрепли рынки капитала. Финансовые рынки не только выросли, но и накопили огромный опыт: ликвидность фондового рынка выросла; появились новые финансовые инструменты, такие, как индексированные ренты и облигации рынка недвижимости; благодаря закону о раскрытии финансовой информации и появлению рейтинговых агентств, рынки стали прозрачнее. По данным эконометрического анализа, Развитие финансовых рынков благодаря пенсионной реформе и связанным с ней факторам обеспечивает ежегодный рост производительности труда в Чили на один процентный пункт, т. е. половину ежегодного роста.

Важнее всего, пожалуй, то, что пенсионная реформа помогла покончить с гражданской войной, сотрясавшей Чили в 1970-е гг. «Мы осознали, что, когда у рабочих нет собственности, они уязвимы для демагогии, — вспоминает Хосе Пиньера, в качестве министра труда выступивший архитектором приватизации пенсионной системы. — Ключевая идея нашей пенсионной реформы заключалась в том, что, дав рабочим возможность обзавестись собственностью в форме финансового капитала, мы делаем их заинтересованными в здоровье экономики и укрепляем их преданность свободе рынка». Пиньера и его коллеги-реформаторы разгромили Маркса его же собственным оружием: рабочие стали собственниками средств Производства благодаря расширению рыночной Системы, а не ее уничтожению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: