Функционирование пенсионных систем

Функционирование пенсионных систем

Кроме того, в бедных странах функционирование пенсионных систем осложняется наличием больших неформальных секторов, характерных для этих обществ. Возникает порочный круг. Поскольку многие работают в неформальном секторе, ставки налога на заработную плату (собираемого только в официально регистрируемом секторе) становятся выше. Высокие налоги на заработную плату усиливают стимул для ухода в неформальный сектор, что делает необходимым дальнейшее увеличение налога, что, в свою очередь, выдавливает еще часть людей из «белого» сектора, и т. д. Например, в Уругвае увеличение налога на заработную плату привело к тому, что доля тех, кто платил налог, снизилась с 81% в 1975 г. до 67% в 1989 г. В Бразилии в 1980-х гг. из-за уклонения от уплаты налога доходы пенсионной системы снизились более чем на треть. Переходные экономики бывшей Советской империи унаследовали от коммунистической эпохи бесчисленное количество проблем, в том числе шаткие системы государственного пенсионного обеспечения. При советской власти зависимость от государственной пенсионной системы была практически всеобщей.

С падением коммунизма безрассудность подобной зависимости стала очевидной. Прежде всего, эти страны обладают населением почти столь же старым, что и развитые страны. В 1990 г. доля жителей бывших стран коммунистического блока, возраст которых превышал 60 лет, составляла более 15%, а в странах ОЭСР — 18%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: