Государственные пенсии

Государственные пенсии

«Я достаточно долго прожил во Франции, чтобы знать, что верность большинства французов своему правительству связана главным образом с тем фактом, что большинство французов получают государственные пенсии», — говорил он позднее. В социальном страховании Бисмарка больше всего привлекало то, что оно порождало зависимость от государства и, соответственно, преданность ему. «Тот, кому обеспечена пенсия по старости, — утверждал он, — гораздо более доволен и легче управляем, чем тот, кто не имеет такой перспективы». Система социального страхования выросла из высокомерного пренебрежения принципами либерализма: значение имело благополучие государства, а не рабочих. Социальное страхование, воодушевляемое подобной целью, не могло не стать коллективистским.

В частности, показалось недостаточным просто принудить рабочих накапливать деньги на старость; пенсионные накопления, принадлежащие самим Работникам, не смогли бы поддерживать чувства зависимости и подчиненности. В этом смысле намного лучше система выплаты пенсий из текущих доходов, при которой государство, выступающее в роли посредника и покровителя, перераспределяет средства сегодняшних налогоплательщиков между сегодняшними пенсионерами.

Выплата пенсий из текущих доходов — это оскорбление логики Рынка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: