Имущественное неравенство и разложение общинно-родового строя

Имущественное неравенство и разложение общинно-родового строя

Земля уже продавалась и покупалась у равнинных вазиров. У племен Дамана единственным ограничением при продаже земельной или водной доли являлось согласие сородичей. В других районах патаны имели право продавать свою землю только членам своего племени или хеля. Патан, полностью лишившийся Наследственного участка земли, порой переставал быть полноправным общинником, переходил в хамсайя и формально лишался права называться пахтуном. Таким образом, термин пахтун уже не только характеризовал национальную принадлежность, но приобретал также и сословное значение, В связи с возраставшим имущественным неравенством и разложением общинно-родового строя, в конце XVIII — начале XIX в,, не членство в племени давало право на землю, а наоборот — владение Землей определяло членство в племени.

Таким образом, термин пахтун уже не только характеризовал национальную принадлежность, но приобретал также и сословное значение, В связи с возраставшим имущественным неравенством и разложением общинно-родового строя, в конце XVIII — начале XIX в,, не членство в племени давало право на землю, а наоборот — владение землей определяло членство в племени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: