Изменения конституции в консервативном духе

Изменения конституции в консервативном духе

До 1883 г. оба эти руководителя либеральной партии одинаково энергично и сообща вели борьбу против консерваторов, за сохранение конституции, выработанной Учредительным собранием в Тырнове. Но в 1883 г. Д. Цанков становится сторонником изменения конституции в консервативном духе. Определенное, хотя и небольшое, число его приверженцев в либеральной партии восприняло его новую программу, и таким образом возникла новая либеральная фракция — цанковистская. Конфликт между двумя фракциями либералов оказался более острым, чем между либеральной партией в целом и консервативной. Очевидно, что раскол партии объясняется не особенностями характера Петко и Драгана, не их личными качествами руководителей, а изменениями, произошедшими в социально-Экономической жизни.

Цанковистская либеральная Партия, названная позже прогрессивно-либеральной, возникла как следствие столкновения интересов массы мелких сельских и городских хозяев, новообразованного Класса богатых владельцев, торговцев и представителей этой новой «экономической категории», этого нового сословия. Каравелистская либеральная фракция по-прежнему представляла всю массу мелкой буржуазии и сельского класса, потому она и после отделения цанковистов все еще оставалась сильной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: