Множественность эффекта от проведения НИР

Множественность эффекта от проведения НИР

Вместе с тем следует подчеркнуть множественность эффекта от проведения НИР. Можно выделить научно-технический, Экономический, социальный и экологический виды эффекта НИР, которые тесно взаимосвязаны. Научно-технический эффект образуется при использовании вновь приобретенных научных знаний и характеризует оригинальность и новизну результатов НИР, техническое и конструктивно-технологическое совершенство объектов и методов Исследования, конкурентоспособность результатов по отношению к отечественным II зарубежным аналогам, информационную ценность работы. Для измерения научно-технического эффекта используют четыре группы показателей. Показатели научно-информационной ценности.

1 Показатели научно-информационной ценности. К ним отнесены: показатели накопления информации (число монографий, учебников, сборников по результатам НИР, число статей, методических материалов, опубликованных докладов по результатам НИР; число докладов, сообщений на научно-технических конференциях, семинарах и др.); показатели признания работы (число патентов и авторских свидетельств, дипломов и медалей ВДНХ, тематических выставок II др.); уровень премирования за результаты работы (государственные, отраслевые, именные премии); показатели использования результатов работы в других исследованиях и разработках; число ссылок на работу в отечественной и зарубежной печати; количество НИР, использующих результаты данной работы; показатели повышения квалификации научно-технических кадров (число докторских и кандидатских диссертаций по результатам работы; численность аспирантов и соискателей, работающих по теме и др.); показатели новизны и значимости результатов НИР (число принципиально новых конструкций и технологических процессов, в которых использованы результаты НИР; показатели использования патентов, авторских свидетельств, технических решений, заимствованных из других работ; ожидаемый объем внедрения результатов НИР, например, годовой выпуск машин, в которых будут использованы их результаты; оценка перспективного объема внедрения результатов при определении потенциала работы, объем внедрения результатов НИР по данным фактического использования результатов работ).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: