Накопление ростовщического и торгового капитала

Накопление ростовщического и торгового капитала

Наряду с этим свободная конкуренция иностранных изделий в Болгарии, которую газета «Земледелец» считала одной из причин разорения, возвысила в Болгарии крупных торговцев. К 1883 г. в Болгарии уже началось накопление ростовщического и торгового капитала — предвестников капиталистической эры — особым классом, именуемым торговым сословием, интересы которого вступили в противоречия с разоряющейся мелкой буржуазией и крестьянством. Этот новый класс, являющийся торгово-промышленным и предпринимательским, был представлен солидными общественно-политическими элементами — почтенными, умеренно либеральными и благонадежными гражданами. Это новое сословие в общественно-политической жизни должно было быть представлено некоей политической силой.

Революция в экономической организации человеческого общества совершилась вне сознания людей. Она воспринималась ими лишь как конфликт, столкновение между политическими Партиями. Но этот конфликт нельзя объяснить фактом его существования как таковым, его объяснение необходимо искать в изменениях, происшедших в экономической жизни данного народа.

В 1883 г. либеральная партия распалась на две фракции (обе были либеральными): каравелистов и цанковистов, названные так по именам их руководителей П. Каравелова и Д. Цанкова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: