Нарастание массовой освободительной борьбы в России

Нарастание массовой освободительной борьбы в России

Обострение классовых противоречий в стране привело к ускорению размежевания и в лагере Западников. При этом именно нарастание массовой освободительной борьбы в России лежало в основе явно выраженного усиления революционно-демократического течения среди передовой интеллигенции того времени. Во всех известных нам случаях предположения и планы насильственного свержения самодержавно-крепостнического строя в это время основывались на многочисленных проявлениях в 1848—1849 ;гг. необычного возбуждения народных масс в самой России. Спешнев с волнением говорил: «черни не удержишь».

Спешнев с волнением говорил: «черни не удержишь». Вся его беседа с Черносвитовым отражает осознание мысли, что развитие массового стихийного освободительного Движения в стране опередило оформление революционных организаций сторонников революции среди радикально настроенной части передовой интеллигенции. Только при учёте внутренней напряжённой обстановки в стране станут понятны многочисленные и разнообразные попытки в ряде известных нам кружков петрашевцев перейти к активной борьбе с самодержавным строем.

Мысли о близости революции в России ускорили вызревание революционных убеждений у молодого Чернышевского, который весной 1849 г. безоговорочно признавал возможность своего вступления в ряды революционной организации и мечтал в будущем стать революционером-профессионалом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: