Народная либеральная партия

Народная либеральная партия

Если принять во внимание, что часть мелкой буржуазии рассеялась по селам и занялась земледелием, или если иметь в виду мелких сельских лавочников и корчмарей, сельских учителей и писарей и их влияние на крестьянскую массу, как в самих селах, так и в городах, принимавшее широкий масштаб во время ярмарок и выборов, тогда нетрудно объяснить те огромную силу и значение, которые приобрела либеральная Партия. Она стала действительно народной либеральной партией, представительницей всего Болгарского народа. Однако наряду с мелкой буржуазией и сельскими мелкими собственниками существовали еще и остатки чорбаджийского класса, класса ростовщиков и крупных землевладельцев, продолжавших эксплуатировать крестьян путем испольничества. Представителем этого класса, его традиций и психологии, его старых стремлений стала консервативная партия. После освобождения чорбаджийство, ненавидимое народом и интеллигенцией, претерпело преобразования, лишившие его значения определенного общественного класса.

Дробление земельной собственности и все возрастающая нужда в земле для каждого отдельного хозяйства, старые долги вызвали с самого начала ряд столкновений между крестьянами и ростовщиками-чорбаджиями, а также владельцами земли. Впервые годы после Освобождения зарегистрирован ряд насилий, совершенных крестьянами над жизнью и имуществом чорбаджиев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: