Новые идеалы

Новые идеалы

Как объяснить всеобщее ликование, с каким в обоих лагерях встретили мобилизацию армий и первые бои, или необыкновенную стойкость к страданиям, принесенным этой столь долгой и столь бессмысленной войной? Историк А. Дж. П. Тейлор указал, где следует искать ответ, написав: «В последние два-три года перед войной люди, казалось, находились на грани, как будто они неосознанно устали от мира и безопасности». Согласно Тейлору, «люди хотели насилия ради него самого; они приветствовали войну как освобождение от практицизма».

Эту тему глубоко исследовал Роланд Стромберг в своей великолепной книге «Освобождение войной: интеллектуалы и 1914 год». Очень обстоятельно и убедительно он показывает, как нарастала агрессивность в европейской культуре перед войной и во время войны — настроение, выраженное знаменитой строчкой Руперта Брука: «Иди и умри. Это будет забавно». То, что Фрейд объяснял «влечением к смерти», Стромберг приписывает потере ориентации в условиях тогда еще нового индустриального общества.

Нужно понять масштабы того духовного кризиса, в котором очутились люди, впервые высвободившиеся из-под опеки первобытных групп и столкнувшиеся с одиночеством неупорядоченной жизни в больших городах, с ужасающей свободой вседозволенности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: