Основа русофильства

Основа русофильства

Так среди крестьян и мелкой буржуазии создавалось представление о России как о сильнейшей и богатейшей стране, а о русских царях — как «освободителях» и «покровителях» Болгарии, без которых она не может существовать, не может ничего сделать и не должна ничего делать, чтобы не рассердить их и не лишиться «покровительства». Кроме того, социальный переворот, происшедший в Болгарии после освобождения, создал в первое время сравнительно хорошее положение для крестьянства и Мелкой буржуазии. Это еще больше укрепило их в неправильном представлении о России как «освободительнице» и «покровительнице» Болгарии и христиан; оно составило у нас основу русофильства, которое играло и играет чрезвычайно важную роль в политической жизни страны после освобождения. Русофильская вера масс стала орудием в руках буржуазных Партий и групп, необходимым им для того, чтобы получить поддержку народа в своей борьбе и незаметно эту веру развенчивать.

Социальный переворот. Освобождение совершило в Болгарии, если не совсем «радикальный переворот», какой проповедовал X. Ботев и какого ожидали некоторые революционеры, то все же значительный социальный переворот.

Прежде всего, исчезло крупное фабричное и мануфактурное производство, которое начало развиваться, процветающее ремесло в прибалканских городах и селениях тоже исчезло.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: