Особый непроизводительный класс — бюрократия

Особый непроизводительный класс — бюрократия

Но самое главное, политическое устройство Болгарии, созданное по образцу буржуазных конституционно-монархических государств, привело к организации дорогостоящих военных, гражданских и церковных учреждений, вместе, с ними возник особый непроизводительный Класс — бюрократия. Содержание нового аппарата управления вызвало дальнейшее разорение трудящихся, потому что первое время оно целиком ложилось на плечи мелкой буржуазии и крестьянства. Кроме того, возникновение новых политических и общественных учреждений, а с ними и усиление нового непроизводительного класса вызвали появление новых промыслов, новых производительных сил, концентрацию торгового капитала в руках особого класса — торгового, который и стал во главе нового промышленного развития. Итак, в жизни города освобождение совершило полный социальный переворот, привело к совсем новым общественным отношениям.

Такой же переворот произошел и в селе. До освобождения чифликчийское хозяйство, находившееся главным образом в руках беев, и сельское общинное землевладение все еще составляли господствующую форму в экономике. После освобождения и то и другое исчезает.

По окончании русско-турецкой войны в освобожденных частях Болгарии чифликчийского хозяйства уже не существовало.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: