Период заката античного общества

Период заката античного общества

Ветхозаветная идея бога одинаково не соответствовала ни положению первых, ни положению вторых. Но, главное, она не соответствовала положению вторых. Ветхозаветный бог был мыслительным образом неравенства, был богом господствующих, рабовладельцев.

А в период заката Римской империи народы оказались в положении равенства и даже братства, сложившемся в результате завоеваний этой империи. Это положение народов могло быть выражено только в новой идее бога, отвечавшей сложившимся равенству и братству и содержавшей в себе эти элементы. Это положение народов могло быть выражено только в новой идее бога, отвечавшей сложившимся равенству и братству и содержавшей в себе эти элементы.

И действительно, эта идея появилась Это новозаветная идея бога; это идея христианского бога. Бог этот совершенно отличен от ветхозаветного. Он всемилостив, перед ним равны все люди, без различия народности. Более того, для пего ближе бедные, пролетарии, пм принадлежит «царствие небесное», в то время как богатые могут попасть в царствие небесное так же легко, как верблюду пролезть в игольное ушко. Следовательпо, и новая религиозная идея, идея новозаветного бога, является мыслительным отражением общественного бытия, господствующего в период заката античного общества; ее происхождение определяется общественным бытием.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: