Первые политические партии

Первые политические партии

Еще в Учредительном народном собрании при выработке основного закона — конституции — образовались две политические партии: либеральная и консервативная. Первая в Учредительном собрании имела подавляющее большинство, тогда как вторая, наоборот,— ничтожное меньшинство. Во главе первой стояли такие хорошо известные в то время деятели, как П. Славейков, Д. Цанков, П. Каравелов, имя которого знали в связи с его братом Л. Каравеловым, к Партии принадлежали все более или менее интеллигентные и влиятельные тогда в среде городского населения горожане.

Консервативная партия в Учредительном собрании была представлена ставшими впоследствии известными консерваторами: Г. Начовичем, К. Стойловым, Д. Грековым и представителями высшего духовенства. Либеральная Партия боролась за демократическую конституцию, т. е. основной закон, который дал бы всеобщее прямое избирательное право без каких-либо ограничений, с однопалатным народным собранием, полной свободной слова и печати, собраний и организаций. Консервативная партия, напротив, боролась за ограниченную конституцию, т. е. за такой основной закон, который ограничил бы избирательное право цензом в зависимости от имущественного положения и образования граждан, с двухпалатной системой: высшая палата — сенат, низшая — палата депутатов, с ограниченной свободой слова и печати, без права на свободу собраний и организаций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: