Почему Европа так жаждала войны?

Почему Европа так жаждала войны?

Среди знаменитостей, приветствовавших начало войны, были: Анри Бергсон, Эмиль Дюркгейм, Анатоль Франс, Зигмунд Фрейд, Стефан Георг, Андре Жид, Томас Гарди, Томас Манн, Марсель Пруст, Райнер Мария Рильке, Макс Вебер и Герберт Уэллс. Даже Ганди в Индии занимался набором рекрутов в британские вооруженные силы. Почему Европа так жаждала войны? Прошло сто лет после предыдущей общеевропейской войны — столетие, ставшее свидетелем грандиозного Экономического и технологического прогресса, невиданного в истории социального и культурного динамизма. Как могла Европа повернуться спиной к этому столетию и по собственной воле погрузиться в пучину дикости? Что за бездна в ее душе требовала, чтобы ее заполнили телами молодых мужчин?

В главе я доказывал, что подъем промышленной контрреволюции создал интеллектуальный климат, в котором война казалась разумной и даже неизбежной. Либеральные идеалы космополитизма и свободной торговли уступили место порождениям коллективистского разума — протекционистским имперским блокам, ведущим неустанную борьбу за контроль над рынками и ресурсами. Новые идеалы помогли подстегнуть гонку вооружений и создать враждебные союзы, раздувшие искру выстрела в Сараево в опустошительный мировой пожар.

Меня здесь интересует другой, более глубокий вопрос: не почему война казалась неизбежной, а почему она казалась такой привлекательной?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: