Процесс разложения старых социально-экономических основ

Процесс разложения старых социально-экономических основ

С освобождения до 1884 г. прошло пять-шесть лет, но этого времени было достаточно, чтобы проявились социально-экономические изменения, которые совершившийся переворот принес в обе освобожденные части Болгарии. Процесс разложения старых социально-экономических основ, с одной стороны, способствовал созданию мелкобуржуазного производства, а с другой — распространялся и на него, незаметно его подрывая. Началось новое общественно-экономическое разделение. В 1883 и 1884 гг. в газете «Земледелец» издававшейся в Стара-Загоре, единственном в то время издании, занимавшемся экономическими вопросами, отмечался упадок земледелия и ремесла и предлагались возможные меры, которые необходимо было предпринять для их подъема. Примечательно, что эта же газета первая обратила внимание на ту истину, что подъем земледелия невозможен без развития промышленности и торговли.

Нет сомнения, что эти мысли были идеологическим выражением фактов, имеющих место в самой жизни. Процесс разложения старого способа производства уже ощущался: он привел к новому общественному разделению.

Упадок земледелия и ремесла, в особенности земледелия, создал почву для Развития ростовщичества. В городах и селах возникло новое ростовщическое сословие, образованное из совсем нового поколения торговцев, менял и сельских лавочников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: