Псевдогуманитарные требования

Псевдогуманитарные требования

И в развитых, и в развивающихся странах имеющие влияние социальные группы слишком часто заявляют, что потери людей в результате тех или иных проблем, вызываемых конкуренцией, непереносимы, пренебрегая при этом потерями людей, возникающими от вставления палок в колеса экономического развития. А для политиков поддержка таких псевдогуманитарных требований слишком часто оказывается линией наименьшего сопротивления. В Японии в прошедшем десятилетии неспособность справиться с этим искушением стала главным фактором экономического застоя.

Сегодня Япония печально известна своей «двойной» экономикой: лучший в мире экспортный сектор, с одной стороны, и отсталый, неразвивающийся внутренний сектор — с другой. Экспортные отрасли, фасад японской экономики, все еще на 20% опережают ближайших соперников, но в тех отраслях, которые не сталкиваются с международной конкуренцией, производительность Отстает от лучших мировых образцов в среднем на 40%. К несчастью для страны, в таких корпорациях, как Toyota и Sony, заняты лишь 10% рабочей силы. Оставшиеся 90% работают в отсталых и неразвивающихся отраслях. В розничной торговле, Например, работает 12% занятых.

Из них 55% — в традиционных семейных лавках (для сравнения: в США — 19%, во Франции — 26%). Нерациональные формы торговли сохранились только благодаря специально разработанным интервенционистским мерам защиты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: