Разделение Болгарии

Разделение Болгарии

Из-за этого русская дипломатия не только не могла быть против плана Берлинского конгресса о разделении Болгарии на две независимые одна от другой части с различным политическим положением, но она возражала и против протестов населения по поводу такого разделения. Таким образом, освобождение Северной и Южной Болгарии было, в сущности, не плодом «освободительной миссии» русского царизма, а результатом его завоевательной политики и Противодействия других европейских держав. Если бы не было последнего, несомненно, «Освобождение» закончилось бы тем, что обе части Болгарии стали бы зависимыми от русского деспотизма. Однако русско-турецкая война и заключение Сан-Стефанского договора укрепили в Болгарском народе веру в «освободительную миссию» России.

Даже разделение Болгарии на две части с различным положением русская дипломатия использовала для укрепления этой веры. Она сразу же после закрытия Берлинского конгресса затрубила, что за «неудачи» России на этом конгрессе вина лежит на немцах и англичанах. Впрочем, вера крестьянской массы и мелкой буржуазии, т. е. Болгарского народа, существовала и до русско-турецкой войны, до Освобождения. Болгарский народ не мог и подумать, что он может когда-нибудь своими собственными силами освободиться от турецкого ига. Он ожидал спасения с севера, от «Дядо Ивана», т. е. от России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: