Размывание границ между коммерцией и социальным обеспечением

Размывание границ между коммерцией и социальным обеспечением

В России Магнитогорский металлургический комбинат обеспечивает город электроэнергией, а в счет налогов строит и содержит местные дороги. По данным исследования, проведенного консультационной фирмой McKinsey, на типичном российском металлургическом комбинате около 20% работников выполняют социальные функции, далекие от основного Производства: Работают в детских садах, спортивных и концертных залах и т. п. Но намного важнее этих побочных социальных услуг то, что само существование этих фирм есть своего рода социальная благотворительность. Я имею в виду те умирающие предприятия, которые, на самом деле, уничтожают богатство, производя меньше, чем потребляют.

Но, хотя эти предприятия-зомби Экономически бесполезны, для миллионов людей они единственное средство спасения от нищеты. Возьмите около ста небольших металлургических заводов России, не имеющих буквально никаких шансов на выживание.

Примерно 40% из них обеспечивают более 15% рабочих мест там, где они расположены. А сохраняющиеся элементы советской системы прописки затрудняют уволенным рабочим переезд в другое место, где они могли бы найти другую работу. В Китае от масштаба проблем голова идет кругом: в государственном секторе занято около 80 млн. человек, и Значительную часть можно было бы уволить без ущерба для Производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: