Развитие социалистической мысли

Развитие социалистической мысли

Это, естественно, означает, что если в передовых, социально развитых странах, как Франция и др., большинство социалистов не могли далеко отойти от мелкобуржуазного социализма, то еще меньше возможностей для этого было у Ботева. Далее мы еще сможем увидеть, как эти условия, в которых развивалась деятельность X. Ботева, после освобождения влияли на социальное Развитие Болгарии в целом и, в особенности на Развитие социалистической мысли у нас. Но, во всяком случае, социалистические идеи Ботева оказали воздействие на революционную партию и революционеров. В основе известной ссоры между X. Ботевым и Л. Каравеловым лежат принципиальные различия в их взглядах.

Эти же различия заставили X. Ботева отмежеваться и от других своих друзей-революционеров и выйти в конце 1875 г. из Центрального комитета революционной партии и прекратить издание газеты «Знаме». Но его идеи уже проникли в умы многих революционеров, мечтавших о коммунистическом устройстве после освобождения народа, при котором не будет «рабов и угнетателей, чужих и своих».

Бенковский после овладения Панагюриште уже видел Болгарию превращенной в «коммунистическое царство», и своему кратковременному управлению он придал коммунистическую форму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: