Шанс получить необходимый капитал

Шанс получить необходимый капитал

А банки предпочитают знакомых клиентов и склонны действовать по шаблону. Соответственно, «выскочки», угрожающие нарушить статус-кво в неподвижных, застойных отраслях, работающих на внутренний рынок, почти не имеют шанса получить необходимый капитал. При этом существующие фирмы не испытывали давления со стороны рынка капитала в пользу максимизации дохода акционеров, по крайней мере до недавнего времени. А без такого давления было намного проще пребывать в ленивом покое, который характерен для большинства японских отраслей, работающих на внутренний рынок.

В общем, по имеющимся оценкам, устранение в Японии барьеров на пути конкуренции приведет к ликвидации 10 млн. рабочих мест, или высвобождению 15% имеющейся рабочей силы. Согласно тем же оценкам, такая реформа привела бы к созданию 11 млн. рабочих мест. Противники либеральной реформы в самой Японии и за ее пределами доказывают, что столь интенсивный напор созидательного разрушения разнесет страну в клочья. «Если японские руководители пойдут на поводу у Вашингтона, — предостерегает Джон Грей, — Япония присоединится к тем западным обществам, которые не в состоянии избавиться от проблем массовой безработицы, разгула преступности и социальной разобщенности». Но предположение, что здоровье экономики и сплоченность общества несовместимы, опровергается опытом самой Японии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: