Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов Америки

Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов Америки

В новой “Стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов Америки”, представленной Президентом Дж. Бушем в Конгресс, Китай впервые упомянут как один из глобальных центров силы наряду с Россией и Индией. Эта Стратегия Является существенным шагом вперед в осмыслении новых геополитических реалий. США заявили об отказе от “стратегии сдерживания”, Которая в нынешних условиях рассматривается как неэффективное наследие холодной войны.

Вашингтон считает необходимым перейти к реализации концепции “упреждающего нападения”. Вашингтон считает необходимым перейти к реализации концепции “упреждающего нападения”.

Если раньше то или иное государство имело право на использование военной силы первым в порядке самообороны, что определялось 51-ой статьей Устава ООН, то отныне США не считают нужным ссылаться на этот документ, оставляя за собой право на начало военных действий “с целью опережения или предотвращения враждебных актов со стороны наших противников”. Данный подход обосновывается тревожной тенденцией глобализации терроризма и сращивания интересов террористических групп и “государств-изгоев”, особенно в части приобретения и использования оружия массового уничтожения против США и их союзников. Кучме, сказав, что он удовлетворен работой В. Путина, с приходом которого в Кремль работа в СНГ “значительно оживилась”.

Узбекский руководитель не скупился на комплименты в адрес российского президента. Г Алиев и А Кочарян высказывались в отличие от предыдущих ораторов достаточно кратко, но смысл их выступлений был очевиден: они не были готовы к столь резкой смене руководителя Содружества.

Президент Азербайджана сказал, что такое решение принимать еще “рано”, а армянский лидер заявил, что “Россия играет Системообразующую роль” в СНГ, и это надо учитывать. Президент Азербайджана сказал, что такое решение принимать еще “рано”, а армянский лидер заявил, что “Россия играет Системообразующую роль” в СНГ, и это надо учитывать.

Интересно выступил Э Шеварднадзе, отметив, что это заявление В. Путина “украшает" его, поэтому предложение об отставке надо обязательно принять. Это, по словам грузинского президента, будет очень хорошо воспринято в международном сообществе. Э. Рахмонов сказал, что согласен с выступлением И. Каримова, надо повременить с принятием такого “неожиданного решения”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: