Убийство «царя-освободителя»

Убийство «царя-освободителя»

Убийство «царя-освободителя» произвело сильное впечатление на «русофильскую Болгарию», особенно на русофильскую сельскую массу и мелкую буржуазию. Консерваторы использовали это событие, как и впечатление от него в Болгарии, для агитации против либеральной Партии. Сразу после возвращения с похорон царя в сопровождении нескольких русских генералов князь Баттенберг распустил второе Народное собрание, прогнал либеральное правительство и призвал к власти консерваторов, включив в состав правительства и русских генералов. Таким образом, был совершен государственный переворот. Цель переворота заключалась в том, чтобы уничтожить конституционную форму правления и предоставить князю от имени народа неограниченные полномочия.

Чтобы придать ему видимость законности, консерваторы должны были созвать Великое народное собрание. Но при существовании либеральной Партии они ни в коем случае не могли получить большинства.

Для этого необходимо было вселить страх в большинство членов либеральной партии, нужно было парализовать ее силу и агитацию. Консервативное правительство заявило, что переворот был совершен по желанию «освободительницы», так как Болгария была превращена либералами в гнездо «нигилистов», которые убили царя; оно разогнало либеральную полицию и заменило ее полицейскими драгунами (кавалерией на полицейской службе) под командой русского генерала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: