Удар по конституционному правлению

Удар по конституционному правлению

Либеральная партия опиралась на свою собственную силу как Партия «болгарского народа» и на конституцию. Консервативная, наоборот, опиралась на «верховного главу», т. е. на князя и его обаяние для масс как родственника «царя-освободителя», избранного на Болгарский престол по его рекомендации. В союзе с ним при поддержке русской дипломатии и русских высших офицеров, обучавших Болгарские войска, а также при помощи русофильски настроенного крестьянства и мелкой буржуазии консерваторы объявили войну конституционному правлению, начали борьбу за его уничтожение. После прибытия князя Баттенберга последовали выборы депутатов первого Обыкновенного народного собрания.

Они принесли подавляющее большинство либеральной партии. Однако в следующем году это собрание было распущено князем в надежде, что следующие выборы завершатся победой консерваторов.

Но во второе Народное собрание либералы пришли с еще более значительным большинством. Это показало консерваторам, что они бессильны одержать победу в открытой борьбе.

Им оставался только один, нелегальный путь, и действительно они по нему пошли. В 1881 г. после убийства в Петербурге «царя-освободителя», совершенного революционной партией, консерваторы совместно с князем решают нанести удар по конституционному правлению.

Момент для такого удара был весьма подходящим.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: