Устойчивость различных форм интервенционистского контроля

Устойчивость различных форм интервенционистского контроля

В предшествующих главах я рассмотрел устойчивость различных форм интервенционистского контроля. В главе рассматривается государственное регулирование рынков товаров и услуг и рынков капитала. Подобное регулирование сохраняется, кроме всего прочего, потому, что оно является своего рода страховочной сеткой. Оно сохраняет рабочие места (а значит, обеспечивает людям доход и льготы), которые исчезли бы в условиях свободной конкуренции.

Таким образом, Экономическая и социальная политика соединяются. Размывание границ между коммерцией и социальным обеспечением особенно наглядно в случае балансирующих на грани выживания предприятий, доставшихся в наследство от коммунистической административно-командной экономики. В Китае, Например, государственные предприятия действуют как государства благосостояния в миниатюре, выполняя множество социальных функций.

Еще в середине 1990-х гг. на попечении государственных предприятий находилось 18 тыс. школ, в которых обучалось более 6 млн. детей, а также больницы, на которые приходилась треть всех больничных коек страны. Они все еще строили почти половину нового жилья в городах.

Но, пожалуй, самым тяжким бременем для этих предприятий были недофинансированные пенсионные обязательства. Китайская пенсионная система действует на уровне предприятий, и ее неявный долг составляет примерно 50% ВВП.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: