Власть цанковистской фракции

Власть цанковистской фракции

В конце 1883 г. Баттенберг расстался с консерваторами и вручил власть цанковистской фракции. С падением консерваторов борьба сосредоточилась между двумя либеральными фракциями. Но, несмотря на все усилия цанковистской фракции удержать власть, она потерпела поражение на выборах в 1884 г., давших подавляющее большинство каравелистской фракции. Однако процесс разложения мелкого производства продолжался непрерывно.

Все большая часть мелкой буржуазии и крестьянства разорялась, число неимущих и имеющих средства к существованию вне производства, в государственных и общинных учреждениях, увеличивалось. Значительно возросло количество люмпен-буржуа, ожидавших улучшения своего материального положения и обогащения за счет государственной казны.

Вместе с тем накопление торгового и ростовщического капитала, концентрация богатства вообще, подъем крупного производства и торговли вызвали дальнейшее общественное размежевание. Стал создаваться торгово-промышленный класс.

Весь этот процесс изменений вызвал новые расколы в либеральной Партии. От каравелистской фракции отделилась радославистская, представляющая интересы обедневшей мелкой буржуазии, крестьянства и люмпен-буржуазии. Позже от каравелистской фракции откололась еще одна — стамболовистская, представлявшая зарождающийся торгово-предпринимательский Класс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: