Военный угар августа 1914 г

Военный угар августа 1914 г

Тогда, в 1914 г., согласно бесчисленным свидетельствам молодых интеллектуалов, с потрясениями войны неожиданно вновь возникло чувство общности и поразило их как не терпящая возражений и сопротивления первозданная истина существования. Иными словами, военный угар августа 1914 г. был еще одним выражением поднятой временем духовной смуты — той самой смуты, которая сделала неотразимо привлекательными обманчивые обещания промышленной контрреволюции. Столкнувшись с крушением традиционных верований и социальных структур, очутившись в Странном новом мире, в котором, по словам Маркса, «все прочное тает в воздухе», люди жаждали вновь обрести чувства определенности и общности. Война, подобно многочисленным разновидностям коллективизма, удовлетворила это стремление.

И сегодня в напыщенных разглагольствованиях антиглобалистов — то же томление, тот же «поиск общности». Подобно своим предшественникам вековой давности, они пытаются нащупать утопический выход из сбивающего с толку и явно несовершенного мира. И, подобно своим предшественникам, они стремятся к чему-то более высокому, чем обычный практицизм, веря, что Найдут это в политическом движении. Заметьте в связи с этим, против чего протестуют демонстранты в Лондоне, Сиэтле и других местах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: