Выплата пенсий из текущих доходов

Выплата пенсий из текущих доходов

Когда такого рода затеи пытаются осуществить в частном секторе, это называется финансовой пирамидой и наказывается как мошенничество. Смысл пирамиды в том, что деньги инвесторов Используются не для Производственных целей, а направляются на расплату с предыдущими инвесторами. Все работает прекрасно до тех пор, пока удается находить новые жертвы; но, когда запас потенциальных инвесторов исчерпан, карточный домик рушится. Именно на таких принципах устроена существующая государственная система пенсионного обеспечения, где пенсии сегодняшним пенсионерам выплачиваются из текущих взносов сегодняшних работников.

Пока взносов Работающих хватает для выплаты пенсий, система чувствует себя хорошо. И впервые десятилетия казалось, что рынок удалось перехитрить. Оцените самодовольный оптимизм Пола Самуэльсона в далеком 1967 г.: Красота социального страхования в том, что в актуарном плане оно сомнительно. Каждому достигшему пенсионного возраста выплачивается пособие, намного превосходящее внесенные им средства. Как такое Возможно? В силу того факта, что национальный продукт растет по формуле сложных процентов.

В растущем населении молодых всегда больше, чем стариков. Растущая нация — это величайшая из когда-либо придуманных финансовых пирамид.

Но рано или поздно подобное высокомерие жестоко наказывается.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: