Защитники остатков протекционизма

Защитники остатков протекционизма

Золотая пора быстрого роста в Японии ознаменовалась головокружительным изменением структуры занятости. В 1950 г. в сельском хозяйстве было занято 45% Работающих, а в 1975 г. — всего лишь 13%. За тот же период доля занятых в промышленности, строительстве и энергетике выросла от 29 до 42%. Это была страна, где социальная и культурная жизнь носила сильнейший отпечаток многовековых феодальных традиций, где выращивание риса имело почти религиозное значение. Но эта страна меньше чем за время жизни одного поколения совершила головокружительный скачок в эпоху индустриализации — без социальных потрясений и утраты культурной идентичности.

Неужто в свете такой истории мы должны верить, что японская идентичность не сможет пережить перестройки сектора услуг? Если Япония по степени закрытости для конкуренции находится на одном конце спектра, то США, в общем и целом, находятся на другом его конце. Тем не менее, и здесь существуют заметные ограничения конкуренции, и здесь их стойко защищают из соображений их социальной полезности.

Возьмите, например, протекционистские ограничения на импорт: они до сих пор весьма сильны для текстиля, одежды, стали и многих сельскохозяйственных товаров. Защитники остатков протекционизма утверждают, что пытаются спасти рабочие места и привычный образ жизни.

Но в их подходе к спасению рабочих мест есть занятная избирательность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: