Концепция краткого изложения 31го закона Дигест о договорах

Концепция краткого изложения 31го закона Дигест о договорах

На это Порталис отвечает: в целом можно допустить оба значения слова, однако спрашивается, что оно означает именно в этом фрагменте из римского права: «Итак, вот какова концепция краткого изложения 31го закона Дигест о договорах: против силы (содержания) закона, содержащего частную пользу, следует договариваться. Таким образом, публичное право есть то, что более прямо касается общества, чем частных лиц». Я не хочу говорить о том, что в данном случае поняли поверхностно и неправильно, но я спрашиваю: что таилось в этом общем правиле, если римляне задумались над подобным правилом? А если в этом нечто таилось, то как можно было объяснять словоупотребление римлян отрывком из Бартола т. е. считать его массой вместе с римскими юристами? Ведь это же называется «мы беседуем, будто в оковах»!

Мальвиль проявляет себя в своей книге как разумный муж, достойный уважения, но некоторые признаки его юридической учености имеют все же решающее значение, потому что именно он относился к представителям Римского права при редакции Кодекса. Так, например, он дает краткий обзор истории приобретения в силу давности и имущества res mancipi, который является единственным в своем роде: до тех пор пока римляне обладали только небольшой и близко расположенной земельной собственностью, говорит он, для срока давности было достаточно два года, а когда же они стали приобретать землю в провинции, т. е. на большом удалении от Рима, то для этого стали требоваться десять лет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: