Доклад о Бернаре из Клуни

Доклад о Бернаре из Клуни

Собственным вкладом Мейнарда был доклад о Бернаре из Клуни, который он прочитал 3 мая 1902 г. Ои провел почти все пасхальное каникулы, работая над этим сообщением, к великому испугу Невилла, который хотел, чтобы он возобновил подготовку к кембриджскому экзамену по Математике. Доклад состоял частью из литературных, частью из филологических рассуждений. Но личность этого бенедиктинского монаха, оставившего мир и удалившегося в монастырь, захватила Мейнарда не меньше, чем его поэма, так что Мейнард много раз перечитывал, расширял и переписывал свой доклад. Его тема — выбор джентльмена: между жизнью деятельной и жизнью созерцательной; между нашим миром, набитым тщеславием и испорченными нравами, и небесным градом с его «покоем, радостью и светом». Его тема — выбор джентльмена: между жизнью деятельной и жизнью созерцательной; между нашим миром, набитым тщеславием и испорченными нравами, и небесным градом с его «покоем, радостью и светом».

Слог был превосходный, разве что на протяжении всего текста несколько отрывистый. И возникает вопрос: не тяга ли к самоутверждению побудила его закончить доклад следующими строками Бернара из De contemptu mundi: Не те только, кто чистым эхом откликаются на глас божий, достойны чести — они действительно благословенны, что бы там ни говорил мир.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: