Реальные процентные ставки

Реальные процентные ставки

Как мы видели, Кейнс полагал, что большинства последовавших бед можно было избежать, если бы в конце 1920 г. были приняты меры для стабилизации в условиях нулевой инфляции 6-7-процентной безработицы и ставки обменного валютного курса 3,6 доллара за фунт. Вместо этого дефляции позволяли продолжаться без помех. В период падающих цен 1921-22 гг реальные процентные ставки оставались запретительно высокими. Власти позволяли депрессии беспрепятственно набирать силу, потому что рассчитывали, что положение выправится само собой, если привести соотношение стерлинг — доллар к довоенному паритету (4,86 доллара за фунт) и на этой основе сделать возможным возвращение к золотому стандарту. Власти позволяли депрессии беспрепятственно набирать силу, потому что рассчитывали, что положение выправится само собой, если привести соотношение стерлинг — доллар к довоенному паритету (4,86 доллара за фунт) и на этой основе сделать возможным возвращение к золотому стандарту.

Дефляция стала ослабевать лишь тогда, когда фунт поднялся до 4 и более долларов. Таким образом, равновесие «восстановилось» при ценах гораздо ниже уровня, достигнутого в конце 1922 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: