Бессилие послебольшевистской диктатуры

Бессилие послебольшевистской диктатуры

Прежде всего мы должны будем констатировать бессилие послебольшевистской диктатуры, несмотря на всю ее субъективную заряженность против социализма и пролетариата, в чем-либо реально, на самом деле, ухудшить их положение по сравнению с тем, воистину плачевным, каким мы находим его после десятилетнего пребывания большевиков у власти. Мы уже отмечали, что даже меньшевистская платформа принуждена говорить о деградации и разложении пролетариата, о тяжести его переживаний в результате «экономической разрухи» и «Политического бесправия». Нам нечего также распространяться и на тему о политическом небытии всякого не большевистского социализма, на костях которого оранжерейно расцветало уродливое растение официального коммунизма. Можно говорить лишь о тех элементах социализма, которые при всей антисоциалистичности большевистской доктрины, тем не менее, как инородные тела, проникали в противоестественной комбинации с большевистской идеологией и большевистским толкованием и лишь, таким образом, становились, доступны для всеобщего ознакомления.

Но я сильно сомневаюсь, чтобы прекращение такого рода ненормальных условий распространения социалистических идей представляло невознаградимый урон для этих самых идей и чтобы учение Маркса в его целом сколько-нибудь пострадало от закрытия всех воздвигнутых большевиками пышных храмов казенного марксоведения. Но я сильно сомневаюсь, чтобы прекращение такого рода ненормальных условий распространения социалистических идей представляло невознаградимый урон для этих самых идей и чтобы учение Маркса в его целом сколько-нибудь пострадало от закрытия всех воздвигнутых большевиками пышных храмов казенного марксоведения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: