Марксизм как разновидность эсхатологии

Марксизм как разновидность эсхатологии

Рассматривать марксизм как разновидность эсхатологии — значит не просто отказываться от серьезного анализа вопроса по существу, а злостно и преднамеренно возводить клевету на великую революционную теорию. Марксизм не может иметь ничего общего с какой бы то ни было эсхатологией хотя бы потому, что он по всему своему содержанию глубоко оптимистичен. Главное же здесь заключается в том, что марксистское учение о неизбежности смены капитализма социализмом в планетарном масштабе основано на подлинно научном анализе движущих сил и тенденций развития современного общества, а не на каких бы то ни было беспочвенно-утопических мечтаниях эсхатологического порядка. В интересующей нас здесь связи следует подчеркнуть прежде всего то, что «эсхатологизация» Марксизма понадобилась богословам и ревизионистам для того, чтобы изобразить марксистское учение как разновидность религии.

Но, как было уже выше сказано, эсхатология не относится к числу непременных компонентов религиозного комплекса, а тем более не представляет собой того специфического признака, который определяет само понятие религии. Но, как было уже выше сказано, эсхатология не относится к числу непременных компонентов религиозного комплекса, а тем более не представляет собой того специфического признака, который определяет само понятие религии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: