Настроение народнической молодежи

Настроение народнической молодежи

Беззаветная борьба парижских коммунаров с версальской контрреволюцией глубоко всколыхнула русскую революционную молодежь. Народоволец И. П. Присецкий 11 октября 1881 г. в своем письме в «Вольное слово» так изображает отклик Русской революционной молодежи на великую борьбу французского Пролетариата: «раздались раздирающие душу стоны парижского народа, бьющегося на баррикадах. Это была Парижская коммуна Стоны и ужас массами расстреливаемых борцов за идею, их геройская самооборона и удивительная стойкость не могли не дойти до слуха дремавшей интеллигенции. Сильная своим геройством, своей любовью к мужику, своим самоотвержением, неопытная, несведущая молодежь двинулась по всей России с проповедью социальной революции».

Сильная своим геройством, своей любовью к мужику, своим самоотвержением, неопытная, несведущая молодежь двинулась по всей России с проповедью социальной революции». Настроение народнической молодежи, взволнованной революционными событиями в Европе, описала и В. Н. Фигнер, известная деятельница революционного народничества. «Мы прочитывали одно за другим,— вспоминает она,— главнейшие сочинения по истории народных движений в Западной Европе.

Французская революция 30-го года, а потом 1848 г. — революции во Франции, Пруссии и Австрии; Парижская коммуна 1871 года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: