Абстрактные принципы буржуазной морали

Абстрактные принципы буржуазной морали

Борьба за нее вдохновляла буржуазных радикалов и лиц свободных профессий, торговавших своими дипломами (по выражению самого Кропоткина). Для безработного этой свободы оказывалось недостаточно. Сам же Кропоткин много писал о формальности свободы индивидуума в условиях наемного рабства, но эту свободу и поднимал на щит, когда потребовалось определение высшей цели социальной революции.

Он прямо воспроизводил лозунг Французской революции XVIII века — свобода, равенство и братство, адресовался к авторитету философов того времени. Туманные рассуждения о всеобщем счастье сводились к повторению фразеологии буржуазного утилитаризма и не давали определения задач социальной революции с позиций пролетариата. Туманные рассуждения о всеобщем счастье сводились к повторению фразеологии буржуазного утилитаризма и не давали определения задач социальной революции с позиций пролетариата.

Апелляция к категорическому императиву выглядела очень жалко. Абстрактные принципы буржуазной морали не могли дать опоры для формулировки задач революции.

Высмеивая христианский Социализм, Кропоткин все-таки оказывался в плену моральных сентенций Буржуазного толка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: