Анализ данных

Анализ данных

Анализ сюжетов дастана показывает, что персонажи «Деде Коркута» живут в социально-дифференцированном феодальном обществе. На верху социальной лестницы стоят беки, которые составляют племенную аристократию. Они объединяются вокруг своего эпического сюзерена хана Баяндура. Самым влиятельным среди беков-богатырей является Казан из племени Салоров. Прежде чем совершить набег, беки просят разрешения у Баяндур-хана. Прежде чем совершить набег, беки просят разрешения у Баяндур-хана.

В порядке помощи Салор-Казан выделяет им часть своей боевой дружины. В случае удачного похода беки отдают пятую часть военной добычи хану Баяндуру. Как отмечает ИбнФадлан, уже в начале X в. у огузских богачей насчитывалось до 100 тысяч овец. Они владели большими участками кочевий и источниками воды, значительной массой зависимого населения.

Анализ данных, приводимых в эпосе «Деде Коркут», как и в других памятниках литературного творчества, показывает, что рядовые огузы, являвшиеся основными производителями, находились в феодальной зависимости от беков. Им приходилось нести тяжелое бремя различных повинностей, а в условиях преимущественно военно-кочевого образа жизни, принимать участие в военных походах. Это разоряло их хозяйство и еще более ставило в зависимость от племенных вождей.

Отдельные страницы эпического сказания обнаруживают явные следы социального расслоения среди азербайджанских огузов Когда пастух Салор-Казана предлагает свои услуги, чтобы отомстить гяурам за грабеж его поместья, тот отвергает это предложение. Его смущает то обстоятельство, что остальные беки станут издеваться над ним и будут говорить: «Если бы с Казаном не было пастуха, он не одолел бы гяуров».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: