Анализ процесса воспроизводства

Анализ процесса воспроизводства

Отсутствие деления общественного продукта по натурально-вещественной форме на средства производства и предметы потребления не позволяет установить законы как простого, так и расширенного воспроизводства. В свою очередь отсутствие деления общественного продукта по стоимости на постоянный и переменный капитал и прибавочную стоимость (как это имеет место в большинстве современных буржуазных концепций капиталистического воспроизводства) не позволяет проанализировать воспроизводство капиталистических отношений производства, поскольку это деление раскрывает саму сущность этих отношений, выявляет действительных субъектов капиталистических производственных отношений и обнаруживает противоречивый характер капиталистического воспроизводства. С точки зрения натурально-вещественного состава общественного продукта Ф. Кенэ выделяет продукцию двух сфер производства — промышленности (на 2 млрд. ливров у бесплодного класса) и сельского хозяйства (на 5 млрд.

ливров у бесплодного класса) и сельского хозяйства (на 5 млрд. ливров продукции у фермеров) Хотя продукция в пределах этих сфер производства и подразделяется Ф. Кенэ по существу на предметы потребления и средства производства, однако в «Таблице» но выделяется производство предметов потребления и производство средств производства в виде особых подразделений общественного производства. Ф Кенэ рассматривает отношения между сельским хозяйством и промышленностью — подход вполне попятный для физиократа.

Тем самым Ф Кенэ исключает для себя возможность исследовать важнейшие законы воспроизводства, связанные с отношениями двух основных подразделений общественного производства. Исходным пунктом анализа процесса воспроизводства в «Таблице» является товарная форма промышленного капитала —Т+т (продукция как промышленников, так и фермеров, включая произведенный ими «чистый продукт», прибавочную стоимость).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: