Анализ статистического состояния формации

Анализ статистического состояния формации

Если понятие «общественно-экономический уклад» ориентировано на анализ статистического состояния формации как структуры, длительно сохраняющей заложенные в прошлом закономерности способа производства, то «историческая эпоха» всецело ориентирует в будущее, исходя из динамического фактора — социальной активности широких народных масс, формирующих новый, только нарождающийся, еще не ставший господствующим, но уже ведущий общественноэкономический уклад. Именно в этом аспекте определяли основоположники марксизмаленинизма значение методологической функции категории «историческая эпоха» для раскрытия содержания общественно-экономического уклада. Они исходили из того, что, как отмечалось выше, феномен возникновения ведущего уклада при кажущемся равенстве в развитии материального производства в различных регионах объясняется социальной активностью революционного класса данной эпохи.

В И Ленин прямо указывает на значение методологической функции «эпоха» для понимания взаимодействия и взаимовлияния различных экономических структур и выделения ведущего уклада в реальной истории. Говоря об эпохе революционных изменений, он подчеркивает важность выяснения расстановки классовых сил, определения класса, «творящего укладку» новых государственных и экономических форм, и определение того, с деятельностью каких классов связано возникновение господствующего общественно-экономического уклада.

Говоря об эпохе революционных изменений, он подчеркивает важность выяснения расстановки классовых сил, определения класса, «творящего укладку» новых государственных и экономических форм, и определение того, с деятельностью каких классов связано возникновение господствующего общественно-экономического уклада.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: