Английская империалистическая политика на Среднем Востоке

Английская империалистическая политика на Среднем Востоке

Теперь уже многих звеньев недостает в этой длинной цепи. Англия лишилась их в послевоенный период под ударами национально-освободительного движения, широко развернувшегося в районе Индийского океана. В 1947 г стала независимым государством Индия — главный бастион британской колониальной политики. Вслед за ней Англия потеряла военно-морские базы на Цейлоне.

Особенно тяжелой стала для британского империализма утрата его позиций в Суэце. Особенно тяжелой стала для британского империализма утрата его позиций в Суэце.

В связи с этим оставшиеся британские военные базы в районе Индийского океана приобрели исключительно важное значение для Англии, и она делала все возможное для восполнения своих потерь. Концепция «военного присутствия» — основа политики консервативного английского правительства — находила свое выражение в вооруженных силах, размещенных «к востоку от Суэца» и насчитывавших 75 тыс. человек, на содержание которых ежегодно расходовалось примерно 330 млн. ф ст. Цели политики «к востоку от Суэца» определялись стремлением британского империализма обезопасить колоссальные капиталовложения в данном районе и всеми мерами душить национально-освободительное движение в странах Азии и Африки. Один из руководителей Коммунистической партии Англии, Палм Датт, писал, что магическая формула «к востоку от Суэца» «подразумевает Аден и Сингапур, нефть, каучук, олово, в конечном счете она символизирует продолжение английской империалистической политики на Среднем Востоке и в Юго-Восточной Азии».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: