Антииммигрантские и антикатолические настроения

Антииммигрантские и антикатолические настроения

Антииммигрантские и антикатолические настроения, проникавшая во все поры американского общества нейтивистская пропаганда не могли не коснуться народного образования, которое вскоре стало оселком, на котором пробовали свои силы разного рода консервативные деятели от протестантизма. Примечательно, что одно из наиболее авторитетных американских просветительских обществ — Общество государственной школы города Нью-Йорка, призванное осуществлять контроль за несектантским образованием, в сложившейся ситуации предпочло взять сторону нейтивистов и в большинстве случаев поощряло антикатолическую пропаганду, которая открыто велась в общественных школах. Как правило, все протесты католического клира в связи с этой пропагандой общество отклоняло с помощью демагогических доводов о якобы протестантской культурной гомогенности американской нации и нецелесообразности поддерживать школы национально-религиозного меньшинства. В начале 30-х годов в Нью-Йорке на 35 тыс. католического населения приходилось всего 5 церковноприходских школ. католического населения приходилось всего 5 церковноприходских школ. С благословения Общества нейтивнстами штата был предпринят ряд дискриминационных мер в отношении католической церкви.

В связи с этим Дж Хьюз послал протест администрации штата, изложив основные претензии, касающиеся характера обучения в общественных школах, и причины, по которым дети католиков не могут учиться в них.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: