Антимиссионерская борьба в Китае

Антимиссионерская борьба в Китае

«Наконец,— заостряет внимание Тань,— оно (движение ихэтуаней) втянуло и высших чиновников, а также принцев крови». Мартин, в свою очередь, подчеркивает, что «в этой реакции против Запада сторону старой вдовствующей императрицы (которая, по его словам, вдохновляла деятельность ихэтуаней) приняли чиновники умеренных взглядов и ортодоксальные генералы». Английский историк Э Уэрл, внимательно изучивший антимиссионерскую борьбу в Китае в последнее десятилетие XIX в. Английский историк Э Уэрл, внимательно изучивший антимиссионерскую борьбу в Китае в последнее десятилетие XIX в. (восстание ихэтуаней, как мы указывали выше, он рассматривает как заключительный этап этой борьбы), оставляя и стороне анализ движущих сил, делает вывод, что в процессе длительного конфликта развился «союз между тайными обществами и классом джентри». Автор не раскрывает социального состава тайных обществ.

Однако, говоря о перспективах развития движения ихэтуаней в 1898—1899 гг. , он подчеркивает, что в это время оно могло пойти по двум направлениям — «либо превратиться в крестьянскую революцию, либо обратить всю свою силу против иностранцев». Таким образом, логика подсказывает, что, по мысли Э. Уэрла, участниками движения были крестьяне, блокировавшиеся с джентри.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: