Арсенал идеологических средств

Арсенал идеологических средств

Ингленд утверждал, что естественный закон не устанавливает и не запрещает рабства. Все совершается, говорит он, для блага человека, и он волен решить быть ему рабом или хозяином. Религиозная казуистика, ссылки на Священное писание, на Фому Аквинского — весь арсенал идеологических средств использовал епископ для того, чтобы доказать, что рабство следует сохранить и укрепить. В своих рассуждениях Ингленд доходил подчас до цинизма.

Он говорил, например, что рабы нередко сами предпочитают состояние рабства свободе. Он говорил, например, что рабы нередко сами предпочитают состояние рабства свободе.

Гуманный и добрый хозяин обеспечивает раба едой, жильем, тогда как на свободе приходится заботиться об этом самому, рассуждал епископ. «Я не отрицаю, что рабство имеет свои дурные стороны,— писал он,— но не они все решают. Я знаю многих из освобожденных, которые сожалеют о предоставленной им свободе».

Представитель высшей иерархии американской католической церкви достаточно четко и ясно изложил позицию своей церкви по вопросу, волновавшему всех американцев в первой половине XIX в. Фактически он подтвердил, что католики будут в предстоящем конфликте поддерживать сложившееся статус-кво. Католическая церковь действительно сохранила единство мнений по этому вопросу и относительно спокойно, без внутренних рас.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: