Борьба против материализма и марксистского учения

Борьба против материализма и марксистского учения

Кто бы и о чем бы ни выступал на его заседаниях: пророчествовал ли Д. Мережковский о неохрис!панстве и конце света, В. Иванов — о дионисийской религии, а В Розанов — о мистике пола, ставился ли вопрос о свободе совести или о борьбе с догматизмом, цель всех разговоров была одна; приспособить религию к пришедшей в движение России. Поиски бога, болезненные надежды на страшный суд, бредовые проекты религиозного возрождения в откровениях безумия — ничто не могло избавить буржуазного интеллигента от властной необходимости считаться с реальной действительностью. «Трагическое созерцание предельных глубин бытия» в Религиозно-философском обществе было проникнуто последовательной борьбой против материализма и марксистского учения.

«Трагическое созерцание предельных глубин бытия» в Религиозно-философском обществе было проникнуто последовательной борьбой против материализма и марксистского учения. Ощущение бездны и стремление в религиозном исходе решить для себя проблему исторического существования сопровождались перестройкой сознания теоретиков буржуазного класса: произошел декадентско-веховский переворот в отношении к передовым социально-политическим, философским, эстетическим идеям.

Прежде всего пересматривается то, что составляло «живую душу» идеологии революционеров 60-х гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: