Борьба с унитарианскими идеями

Борьба с унитарианскими идеями

Церковь весьма болезненно реагировала на процессы секуляризации в области образования и, будучи вынужденной отступить перед требованиями времени, сосредоточила усилия на воспитании и обучении молодого поколения (в том числе будущих священников и миссионеров) в специально созданных высших учебных заведениях религиозного профиля. Классическим типом учебного заведения, готовящего кадры духовенства, всегда выступали теологические семинарии. Такие учебные центры имели голландская реформированная церковь (крупнейшим из них была семинария в Нью-Брансуике, основанная в 1784 г.), германская лютеранская церковь, методистская, баптистская и, конечно, конгрегационалистская и пресвитерианская церкви.

Некоторые из них выделились из уже существовавших колледжей. Некоторые из них выделились из уже существовавших колледжей.

Так, в 1808 г в результате острых религиозных разногласий с унитариями наиболее ревностные кальвинисты Гарварда вышли из колледжа и образовали Эндоверскую семинарию, которая стала центром новоанглийской конгрегационалистской ортодоксии. Эндоверцы с открытой неприязнью относились к Гарварду и называли его не иначе как «рассадником неверия». На протяжении многих лет они вели борьбу с унитарианскими идеями, которые получили широкое распространение в этом знаменитом высшем учебном заведении в первой половине XIX в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: