Борьба двух тенденций

Борьба двух тенденций

Не наличие дополнительного фактора в виде знаний, которыми обладают фирмы,, а имманентное капитализму стремление к безграничному расширению Производства — вот основная причина того, что предприятие неизбежно перерастает границы местного рынка и государства. В этих условиях научный потенциал фирмы является средством (одним из возможных, но далеко не единственным), обеспечивающим успех монополий в конкурентной борьбе. Следует при этом подчеркнуть, что для капитализмма, особенно на Монополистической стадии его развития, характерна борьба двух тенденций: к развитию и к застою, загниванию в области науки и техники. Развертывание той или иной тенденции зависит от конкретной обстановки, складывающейся на мировом капиталистическом рынке, и неоднократно верх берет вторая тенденция — к застою, «замораживанию» научных открытий.

Широко известны случаи, когда фирмы, обладая таким фактором, как передовая технология, не только не проводили инвестиций за границей, но, наоборот, консервировали новые разработки с целью недопущения роста конкуренции и сохранения своих монополистических прибылей. Широко известны случаи, когда фирмы, обладая таким фактором, как передовая технология, не только не проводили инвестиций за границей, но, наоборот, консервировали новые разработки с целью недопущения роста конкуренции и сохранения своих монополистических прибылей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: