Борьба против жестокой эксплуатации трудового народа

Борьба против жестокой эксплуатации трудового народа

К сожалению архивных документальных данных о деятельности, этих отрядов обнаружить не удалось. Необычайной смелостью отличалась борьба против феодально-крепостнического гнета знаменитого гайдука Урсула, казненного в Бессарабии в 1823 году. Со своим небольшим отрядом Урсул нападал на имения помещиков и расправлялся с наиболее жестокими угнетателями крестьянских масс. По поручению местных властей отряды войск и полиции на протяжении многих лет преследовали его отряд, но он появлялся внезапно там, где его меньше всего ждали. Разгромив то или иное помещичье имение, он снова исчезал.

Разгромив то или иное помещичье имение, он снова исчезал. 12 ноября 1823 г Урсул со своим отрядом совершил нападение на дом посессора Семеновича в селении Вадулуй-Исак, а 17 ноября того же года разгромил монастырь в Таборе, который был известен своими жестокими методами эксплуатации крестьян. Гайдуки отобрали ценности, накопленные в монастыре, и роздали их бедным крестьянам.

Кишиневская дикастерия5 потребовала от губернатора принятия срочных мер против «разбойников». Для поимки Урсула и его сподвижников были направлены крупные военные силы. Наконец, в 1823 г отряд Урсула был разбит, а он сам пойман и посажен в кишиневскую тюрьму. Однако ни тюрьма, ни телесные наказания не сломили духа сопротивления Урсула и его товарищей.

На допросе он не назвал ни одного из участников отряда. Слова народного героя Богаченко раскрывают нам цели и задачи борьбы гайдуков, как борьбы против жестокой эксплуатации трудового народа. Помимо отрядов под предводительством Урсула в Бессарабии в 20—30-х гг. XIX в действовали и многие другие отряды гайдуков. Руководитель одного из них, Кирджали, был . увековечен А С Пушкиным в одноименной повести.

Очень приятно получать неожиданные подарки, пройдите прямо сейчас по ссылке Welcome Bonus Forex $100 , вас ждет удивительное предложение от ФОРЕКСА.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: