Буржуазно-партийный поход декадентства и веховства

Буржуазно-партийный поход декадентства и веховства

Оно сказалось и на декадентском предетавлении об индивидуализме и мещанстве. В Виндельбанд, немецкий философ-неокантианец, один из тех, кого В. И Ленин называл «дипломированными лакеями» буржуазии, характеризовал индивидуализм как «оппозицию индивидов» подавляющей их «массе». Каким же образом индивид может быть подавлен массой, которая сама угнетена в капиталистическом обществе, спрашивал Г. В Плеханов Идеологи буржуазии, в том числе декадентско-веховские публицисты, не хотят понять, подчеркивал он, что новейший индивидуализм является «протестом против поступательного движения массы», в силу этого «в нем сказывается не опасение за права личности, а боязнь за классовые привилегии»70. В Плеханов Идеологи буржуазии, в том числе декадентско-веховские публицисты, не хотят понять, подчеркивал он, что новейший индивидуализм является «протестом против поступательного движения массы», в силу этого «в нем сказывается не опасение за права личности, а боязнь за классовые привилегии». Защищая Герцена от буржуазно-партийного похода декадентства и веховства, Г. В Плеханов показал, что неликий революционный демократ ничего общего пс имело пропагандой предетавлений о социализме как торжестве мещанства.

Напротив, он справедливо видел в мещанстве фазис в истории буржуазии, утверждал, что оно создается мещанскими условиями общественной жизни, и прежде всего господством частной собственности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: