Четко предписанное Юстинианом делопроизводство

Четко предписанное Юстинианом делопроизводство

И все же это четко предписанное Юстинианом делопроизводство не лишено практических трудностей. Можно было бы подумать, что из-за запросов он должен был быть настолько перегруженным работой, что едва ли хватало бы времени подумать об остальном правлении. А не ошибаемся ли мы при этом, ведь даже наши не особо обученные судьи все же довольно сносно разбираются в Юстиниановых законах. Они обращаются за дружеской помощью к какой-либо тетради с записями лекций или к какому-либо учебнику, в которых в самом приемлемом виде представлен удобоваримый плод семисотлетней работы и традиций.

А теперь мысленно отбросим этот семисотлетний труд и представим себе Corpus Juris и необученного, рассчитывающего только на свои силы судью, какими были бы все, если бы до сих пор соблюдались распоряжения Юстиниана относительно правовой науки. Мне кажется, что у такого судьи, если бы он был добросовестным, едва ли проходила бы пара дней, чтобы он не обратился с запросом к законодателю, а тот уже не смог бы (в большом государстве) справляться с работой, требующейся всего лишь для поддержания машины правосудия в ежедневном ритме.

И все же это незаметно в империи Юстиниана; в противном случае он едва ли смог бы через восемь лет после введения Дигест повторить распоряжение относительно запросов в целях толкования, потому что за это время можно было бы накопить достаточный опыт. Это необычное явление объясняется тем, что нередко совершенно противоположные силы могут привести к одной и той же цели. У умного и знающего судьи, которому разрешено толковать, даже не возникнет потребности в запросе. В империи Юстиниана судьи, которым он запретил толкование, искали выход, пожалуй, в машинальности и своеволии, не прибегая часто к запросам, на которые едва ли мог ответить император.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: