Дальнейшая дифференциация землевладельцев

Дальнейшая дифференциация землевладельцев

Количество надельных, государственных и частно-владельческих земель остается почти таким же, что и в 70-х годах, но идет дальнейшая дифференциация землевладельцев. Положив в основу те четыре категории, на которые делит В. И Ленив всех землевладельцев России в статье «Аграрный вопрос в России к концу XIX в. », можно нарисовать весьма разительную картину. Первая группа — разоренное крестьянство, придавленное крепостнической эксплуатацией — составляла в Казанской губернии к 1905 г. Первая группа — разоренное крестьянство, придавленное крепостнической эксплуатацией — составляла в Казанской губернии к 1905 г.361 600 хозяйств и имела надел до 8 десятин на двор. Это явно не давало возможности прокормиться от земледелия. Как указывает В И Ленин, для того, чтобы сводить концы с концами, необходимо было иметь, как минимум, 15 десятин.

Вторая группа — середняцкие хозяйства — состояла из 10 тысяч дворов и владела в среднем по 18 десятин на двор. Третья — кулацкая группа — состояла из 5 100 дворов и имела земли по 57 десятин в среднем. Сюда входили и их личные земли, которые они при помощи крестьянского банка скупали у разорявшихся помещиков. Кроме того, эта группа на правах аренды использовала значительную часть земель беднейших крестьян, которые, не имея скота, частично или полностью переставали вести хозяйство и занимались промыслами, или в большей части шли в батраки к тем же кулакам и помещикам.

Работая на кабальных условиях, они чаще всего отрабатывали продовольственные ссуды, бравшиеся ими, чтобы не умереть с голоду. Наконец, четвертая группа — землевладельцы-помещики — в количестве 495 семей владела 657 тысячами десятин, причем мелких землевладельцев, имевших до 100 десятин, среди них было ничтожное количество.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: